Соревнования

Иногда перед соревнованиями бывает мандраж. Знание о том, как все будет происходить, поможет его немного уменьшить.

В пауэрлифтинге, как и в любом другом виде спорта, существуют соревнования. Официальные соревнования по пауэрлифтингу бывают различного масштаба – от городских до мировых. От масштаба зависят некоторые организационные моменты: размер вступительного взноса (сумма, которую должен заплатить каждый участник), качество оснащения зала, строгость в проверке соблюдения правил, наличие или отсутствие допинг-контроля. Но на соревнованиях любого уровня неизменно существует одно: собственно, троеборье.

Организационные моменты на соревнованиях по пауэрлифтингу

На любые соревнования нужно «заявиться» – оставить заявку на участие. Это делается заранее, и величина этого «заранее» определяется организаторами соревнований. Вместе с заявкой на участие вносится вступительный взнос. Его величина зависит от уровня соревнований и варьируется от незначительной до вполне ощутимой (на соревнованиях уровня России и мира).

Далее, существует процедура взвешивания. В IPF взвешивание происходит незадолго до выступления. По итогам взвешивания определятся весовая категория, в которой будет выступать спортсмен. Список существующих весовых категорий можно посмотреть в нормативах IPF.

Перед выступлением необходимо заявлять вес, на который спортсмен будет подходить. Порядок и время заявления веса определяются правилами IPF.

R:На чемпионате РО величина взноса — 500-600р. Заявляются непосредственно при взвешивании; взвешивание – и, соответственно, регистрация участников – заканчивается примерно за час до выступлений.

Порядок выступления

После взвешивания чаще всего есть некоторый временной промежуток до начала выступлений. В это время спортсмены обустраиваются, одеваются, разминаются. Выступления всегда начинаются с приседаний, потом – жим, за ним – тяга. Каждому спортсмену в каждом упражнении даётся три попытки.

Спортсмены выступают по весовым категориям, от лёгкой к тяжелым. Так, к примеру, сначала все спортсмены весовой категории «до 83» поочередно (от более лёгкого веса штанги к более тяжелому) делают первую попытку в приседе. Затем, эти же спортсмены делают вторую попытку, и далее – третью. Далее, аналогичным образом выступают спортсмены следующей категории – «до 93».

Спортсмен, все три подхода которого в каком-либо упражнении не были засчитаны судьями, выбывает из соревнований (в этом случае обычно говорят «забаранил», «получил баранку»).

R:В чемпионат РО по лифтингу после жима (или одновнременно с ним) встраивают чемпионат области по безэкипировочному жиму. Из-за этого между лифтерскими жимом и тягой в 2014 и 2015 получался большой перерыв (примерно три часа). В это время легко «перегореть», если сохранять постоянное напряжение. Поэтому, в этом большом перерыве я ем и сплю.

Если в весовой категории мало людей, то их выступление объединяют с какой-нибудь другой категорией.

Чемпионат области обычно продолжается два дня (суббота-воскресенье). В первый день выступают лёгкие категории, во второй день первая категория — «до 83». Регистрация (заявление, заявление весов на первые подходы, взвешивание) продолжается с 9 до 11, в 12 начинается выступление. Продолжаются соревнования до 23-24 часов. Вес можно заявлять (или изменить уже заявленный) вплоть до 5-10 минут перед началом подхода своей весовой категории.

Психологические ощущения от соревнований

Соревнования – это открытая конкуренция, и моральное напряжение здесь, конечно, присутствует. Вряд ли можно сказать на эту тему ещё что-то, что будет справедливо для всех. Поэтому, мы просто представим здесь пару субъективных мнений.

R’2014У меня ощущения зависят от цели, с которой я иду на соревнования. На своих первых и вторых соревнованиях я просто хотел собрать сумму побольше. Зная, что мой результат довольно скромен, до непосредственного выступления я не испытывал никакого беспокойства. На третьем чемпионате я хотел собрать сумму, достаточную для КМС, то есть – имел точно поставленную цель. И волнение началось ещё с вечера предыдущего дня и продолжалось вплоть до первого подхода в приседе.

Для меня тяжелой задачей является сохранение достаточной бодрости для всех упражнений, так как они сильно разнесены по времени. На вторых соревнованиях я не потянул вес, который поднимал в зале – из-за того, что всё время между жимом и тягой суетился, разминался и старался сохранять «боеготовность» и к выступлению просто «сгорел» – не было уже ни сил, ни желания.

Для меня главной поддерживающей силой на соревнованиях является злоба: чтобы поднять большой вес, мне нужно разозлиться. Злоба обычно не предметная (хотя, бывало, злился на тренера за его «да ты не потянешь», помогало). Чтобы достичь требуемого состояния, мне нужно сосредоточиться, помолчать какое-то время, походить туда-сюда, не обращая внимания ни на что конкретное. Также, помогает мощная пощёчина от самого себя (непосредственно на помосте, возле снаряда), размятие ушей (перед выходом на помост), помогает крик (непосредственно при выполнении упражнения, на тяге – при подъёме, на приседе – когда встаю, на жиме эффекта ноль).

P:На свои первые (и пока единственные) соревнования по пауэрлифтингу я шёл с целью просто выступить и проверить свою реакцию на соревнования. Я даже не «рвал» себя, показав в приседе и жиме лёжа меньшие результаты, чем на тренировке. Поэтому ни до, ни во время соревнований, ни во время выполнения упражнений, я сильно не волновался. Насколько помню, я заказал первые веса меньше предельных, поэтому был уверен, что соберу какую-либо сумму, не получив баранку. Но волнение все же присутствовало, куда ж без него.
Еще одна особенность — соревнования продолжаются настолько долго, что к становой тяге становится глубоко «по барабану» и на то как выступишь, и выступишь ли вообще. Мне просто одевали лямки, я шел и тянул. Как оказалось, не такое уж вредное ощущение — во всяком случае, в становой тяге я выступил результативнее, чем на тренировке.
R’2016Сейчас моя сумма — 700, соответственно, чемпионат области — по-прежнему мой масштаб. Прихожу туда уже намного спокойнее, но до первого приседа иногда, всё же, бывает тревожно.

Пост-эффекты

Соревнования — это значительный стресс и физическое напряжение. Всё это, разумеется, не проходит даром: после соревнований обычно требуется некоторое время, чтобы восстановиться морально и физически.

R:На следующий день после соревнований я обычно не хожу на работу. Ощущаю апатию, не хочется абсолютно ничего. Обычно болят ноги и спина. На второй день моральные ощущения становятся лучше, а физические – хуже. На третий день начинает отпускать. Все болевые ощущения обычно проходят через 4-5 дней. Тренировки по обычной программе возобновляются через 2-3 недели и начинаются с лёгких весов.
P:На следующий день после соревнований болело всё тело. Но это не помешало мне утром пойти на работу, а вечером в зал. Хотя, я, конечно, не тренировался в этот день.
R’2016Обнуражил, что, если после соревнований пройти курс массажа (я начинал на следующий же день, 5 сеансов), то восстанавливаться получается легко и приятно.