Программа Шейко для пауэрлифтинга

КМС тренировался по 16-недельной программе Шейко для КМС и МС. Как это было и что получилось ?Из спорт.питания/фармы — только BCAA. Программа Шейко расчитана на использование препаратов и я знал об этом, когда начинал. Расчет был на то, что я смогу заменить отсутствие фармы наличием экипировки.

Программ для занятий есть очень много, каждая программа имеет большое количество деталей и особенностей. Сложно, если вообще возможно, подобрать программу, которая одинаково хорошо работает для всех. Собственно, по этой причине при выборе программы нужно учитывать очень много моментов: уровень подготовки спортсмена, количество времени, доступного дял тренировок, предпочтения в вопросе питаняи и фармакологии и т.п.

Программа Шейко расчитана на использование фамакологии и я знал об этом, когда начинал. Расчет был на то, что я смогу заменить отсутствие фармы наличием экипировки. Основные моменты программы:

  • Высокий объем тренировок. Для этой программы 7-8 подходов по 4-5 раз — обычное дело.
  • Практически полное отсутствие вспомогательных упраженений, ближе к концу программы исключаются и немногие имеющиеся.

Можно ли заниматься по Шейко без фармы ?

Я смог. Так что, думаю, это вполне возможно для спортсменов даже такого невысокого уровня. Я морально тяжело переношу высокообъемные тренировки, но как-то удалось привыкнуть. Тренировки растягивались до 2 часов (с тяжелым приседом), при этом я нередко не усапевал сделать жим, т.к. ограничен во времени. Только в районе 5-6 недели я смог выделять время, чтобы начать жать хотя бы как-то (о требованиях программы пока и речи не шло). Программу закладывал, основываясь на реальном разовом максимуме в зале. На соревнованиях возникли определенные проблемы, из-за которых эти показатели так и не были достигнуты.

За время тренировок по этой программе я набрал 1кг стабильного веса.

Основные ошибки в подготовке

  • Вплоть до 3-4 недели я делал присед и тягу в комбезе без лямок. Это хорошо сказалось на силе спины, но я отвык от техники упражнений в лямках. На соревнованиях в приседе это стоило мне 20кг: я присел 240 в зачет, и не досел 260, хотя вставать было легко.
  • К тяге, как обычно, запал немного иссяк. Когда я тянул 260, я почувствовал, в чем плюсы тех нагрузок, которые спина испытывала без лямок.
  • Последнюю неделю я пропустил, т.к. соревнования были раньше. Я думаю, на этой неделе я мог бы нормально отработать большой вес в лямках.
  • Я практически не жал в майке. Когда начал жать — мне ее надевали разные люди. Соответственно, сидела она по-разному каждый раз.
  • Моя Katana Extreme на 1 размер меньше. Это сильно мешало усвоить технику жима. Пришлось взять майку побольше, чтобы хоть что-то понять.

Резюме: мое мнение о программе Шейко

В следующий тренировочный цикл я использую её ещё раз, более точно рассчитав время до соревнований и выделяя больше времени на жим.