Программа тренировок в пауэрлифтинге

Программа тренировок нужна, чтобы хорошо расти и не думать каждый раз, чем бы заняться сегодня.

Впервые приходя в зал, человек обнаруживает необходимость что-то делать. После нескольких дней в попытках делать упражнения (бессистемно) обычно приходит осознание того, что нужен какой-то план, программа тренировок — что-то, что позволит тебе планировать результаты и не забывать делать выбранные для этого упражнения.

Что такое программа тренировок

Любые тренировки — в том числе и пауэрлифтерские, конечно — регулярны. Если ты каждый раз приходишь в зал и думаешь, какие упражнения ты сделаешь сегодня, то хорошего эффекта ожидать не приходится — хотя бы потому, что в этом случае очень велик шанс, что какие-то группы мышц будут незаслуженно забыты, а какие-то безосновательно нагружены. Для стабильного роста показателей, для равномерной проработки необходимых частей тела и гармоничного развития необходимо выполнять прогнозируемый, заранее известный набор упражнений. Таким образом, программа тренировок представляет собой расписание, в котором определено, какие упражнения и когда ты делаешь, какой вес берёшь и сколько выполняешь подходов.

Программы могу иметь самые невероятные конфигурации, но любой программе присуща некоторая регулярность: она заключается в том, что упражнения повторяются. Программа может быть рассчитана на неделю (тогда каждый понедельник ты будешь делать те же упражнения, что и в прошлый) или на две, программа тренировок может предполагать две тренировки в неделю, три в неделю, три в две недели. Интенсивность тренинга, упражнения, распределение весов — для успешного развития всё это необходимо определить, и всё это достаточно индивидуально.

Где взять программу тренировок

Программ тренировок может быть великое множество, и их подбор — дело индивидуальное. Теорию об этом можно прочесть где угодно, и в больших количествах, но хорошая, результативная программа — это плод проб и ошибок. Ну и компетентности тренера, конечно :) Также, очевидно, любая программа тренировок предполагает регулярность занятий.

R:Я тренируюсь три дня в неделю, ПН-СР-ПТ. На тренировку я имею максимум два часа, чего не всегда хватает. Из-за нехватки времени на тяжелых треньках часто не удётся сделать ничего, кроме базы: приседа, жима, тяги. В понедельник я приседаю и жму, в среду — тяну и жму, в пятницу — приседаю и жму. Остальные упражнения — редко и по мере необходимости: дотяги штанги, приседания с весом на поясе, гиперэкстензии. Недели с тяжелыми и лёгкими тренировками чередуются.
Тренировки также чередуются по сезонам. Так, например, летом, когда ничего не хочется и масса не набирается, мы пробиваем выносливость: небольшой вес, большое количество повторений. Как пример, приведу график данных о приседе за июнь-июль 2012 года.
Приседания со штангой, лето 2012
Летние тренировки достаточно тяжелые, в физическом и психологическом смысле. Иногда кружится голова и всё такое. Но ведь и нет цели, чтобы было легко :)