Пояс для пауэрлифтинга

Пояс для пауэрлифтинга нужен для того, чтобы поддерживать вашу спину во время выполнения упражнения. Эта статья о том, как он работает и как его использовать.

Зачем нужен пояс для пауэрлифтинга

Пояс нужен для поддержания давления в брюшной полости при подъёме веса (без ремня эту задачу выполняют мышцы пресса) и поддержания нижней части спины. При этом, проще сохранять верное положение тела и не сгибаться. Согласно правилам IPF, пояс для пауэрлифтинга в этой федерации не должен иметь ширину более 10см в своей самой широкой части.

Тяжелоатлетический ремень с широкой спиной и узкой передней частью, придя в пауэрлифтинг, со временем стал постоянным по ширине, т.к. эта форма больше подходит для наших упражнений. Широкая передняя часть помогает ремню лучше выполнять свою задачу и поддерживать пресс. В целом, можно приседать и с атлетическим, но пресс он будет держать уже не так хорошо.

Ремень надевают так, чтобы он застёгивался в районе пупка. Пояс для пауэрлифтинга обычно используют при приседании со штангой и в становой тяге. В жиме лёжа ремень также может быть использован, но там он нужен, скорее, для удержания майки — чтобы не сползала.

В приседе пояс помогает чувствовать себя более уверенно, живот и низ спины ощущаются более надёжно, на них можно опереться. Это бывает полезно даже начинающим на небольших весах, как раз из-за ощущения уверенности. В жиме лёжа широкий ремень иногда мешает как следует замоститься, поэтому некоторые спортсмены используют узкие ремни (например, как портупея). Пояс бывает полезен и в других упражнениях (к примеру, в жиме стоя он хорош, потому что помогает стабилизировать спину в этом и без того потенциально опасном упражнении).

Сам факт того, что ремень делает то, что могли бы делать мышцы пресса, говорит о том, что не стоит злоупотреблять этим. Небольшие веса (и даже средние, а иногда и тяжелые), определенно, стоит делать без ремня, чтобы держать пресс в тонусе.

Какие бывают ремни

Пояса для лифтинга бывают разные. Основное внимания нужно уделять следующим вещам:

  1. Жесткость ремня
  2. Тип застёжки
  3. Длина

Жесткий или мягкий ремень?

По правилам IPF, толщина не может быть больше 1см. Пояса для пауэрлифтинга, как правило, изготовлены из толстой кожи в несколько слоёв; иногда применяются пластиковые вставки. Жлетально попробовать несколько ремней в действиии, чтобы понять, какой из них вам подходит больше. Очень жесткий ремень будет давить на рёбра и бедра и не так хорошо прилегать, как более мягкий.

Какие бывают застежки

Применяются несколько различных типов замков для пояса. Чаще всего встречаются (1) обычный замок с язычками и (2) карабин.

Пояс для пауэрлифтинга

Обычный замок с двумя штырьками. Хорошо работает, не вызывает проблем. Его бывает сложно затягивать и расстегивать, если требуется сделать это очень туго, но это не слишком большая проблема, чтобы о ней беспокоиться.

Пояс для пауэрлифтинга с карабином

Карабин. Замок-карабин намного удобнее застёгивать и расстегивать при сильном натяжении, чем обычный. Иногда бывает, что при застегивании одежда (или кожа) защемляется между той частью ремня, что прилегет к телу и той, что поверх неё. В остальном — всё такое же хорошее решение. Что выбрать — зависит, пожалуй, от предпочтений.

R:Я начал использовать ремень спустя примерно год после начала занятий.Пояс дял пауэрлифтингаМой пояс — Titan, два слоя кожи, без вставок: по этой причине он достаточно щадяще относится к моим бедрам и ребрам, не травмируя их. Использую ремень на приседе, начиная со 140-150 кг и на тяге — примерно с такого же веса. Жимовой майки у меня нет, поэтому на жиме пояс не надеваю. Когда пояс хорошо затянут, ощущаю себя намного стабильнее и крепче. На приседе разница с приседанием без пояса (по ощущениям) значительная.Использовал также вот такой пояс (к сожалению, названия не знаю) — брал у тренера попробовать, надевал на соревнованиях.Пояс для пауэрлифтинга

Этот пояс сделан из трёх слоёв кожи и имеет пластиковую вставку на спине. Его потрясающая жесткость создаёт небольшое раздражение ребрам и бедрам, но держит он отлично. Я потянул бы в нём триста, если мог бы.

Обновление, 2016: потянул 290 (280 в зачет) в своем мягком ремне. 300 всё ещё не взял.