Подходит ли мне пауэрлифтинг ?

Отличная статья о том, что за спорт пауэрлифтинг, что там нужно делать и что получится, если заниматься им всерьёз.

Что такое пауэрлифтинг

Лифтинг — это спорт, где нужно поднимать тяжелую штангу; чем больше ты поднял, тем выше твой результат. Есть три допустимых в лифтинге способа поднимать вес: приседание со штангой на плечах, жим лёжа и становая тяга. То, насколько ты крутой спортсмен, определяется суммой поднятого веса в этих трёх упражнениях (поэтому это называется троеборье).

lifting_logo_black

На 2016 год пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта; думаю, тому есть множество причин, от использования экипировки до низкой зрелищности спорта. Это значит, что ты не можешь выступать на олимпиаде и придётся довольствоваться каким-нибудь Арнольд Классик.

В разных видах спорта есть такое явление как федерации. Спортивная федерация — это набор правил (правила самого спорта, правила проведеняи соревнования и т.п.) и множество людей, которые им подчиняются В лифтинге есть несколько федераций, у них немного разные правила и требования. Вот список некоторых, наиболее известных, федераций:

  • IPF, самая крупная федерация в мире. Признана Олимпийским Комитетом — это значит, что ребята из Комитета согласились с тем, что в этой федерации делают серьёзный спорт. Требования к допингу жёсткие. Проводятся соревнования по троеборью, а также по жиму лёжа
  • WPC, следующая по величине федерация. Здесь разрешена более суровая экипировка и есть различия в допинг-контроле. Проводят соревнования по троеборью, жиму и становой тяге. По какой-то причине в этой федерации выступает меньше людей, чем в IPF.

Есть ещё и другие федерации, тысячи их. В РФ единственной признанной государством является федерация IPF. «Признание» в этом случае заключается в том, что, например, при получении МС можно получить документ, который даст вам право на что-то непонятное. В РФ и странах бывшего союза есть понятие «норматива»: всякие разряды, вроде «1 взрослый», а также звания КМС (кандидат в мастера спорта) и МС (мастер спорта). В других странах такого явления нет.

Узнать больше о приседе, жиме и тяге

Что я получу, если буду заниматься лифтингом ?

Если ты выбираешь порт, которым хочешь заняться, то разумно подумать о том, что будет в случае успеха/неудачи. Вот некоторые важные моменты:

  • Лифтинг сделает тебя сильным.
    Ты сможешь поднимать всякие тяжелые штуки, а это полезно и имеет тысячу способов применения. Например, ты сможешь поднимать несколько девчонок сразу, чтобы утащить их в свою пещеру (или на свой драккар, если ты викинг).
  • Лифтинг не поможет тебе побить дворовых хулиганов.
    Лифтинг не имеет ничего общего с точностью движений, скоростью и взрывной силой. Конечно, сила у тебя будет, но её применение в целях сражения — это отдельная задача для другого вида спорта.
  • Лифтинг поможет тебе сбросить вес.
    При должном упорстве и хорошей программе ты сможешь конвертировать часть жира в мышцы. Это будет нелегко и, в целом, есть другие, более подходящие для целей похудения, занятия (вроде кардио-тренировок или фитнесса).
  • Лифтинг не сделает тебя звездой пляжа.
    Этот спорт не коцентрируется на пробаротке каждой мышцы твоего тела, ровно как и не сушит тебя, чтобы каждая венка выпирала. Твоя фигура будет спортивной и, может, даже красивой, но бодибилдеры всё равно тебя уделают в плане внешнего вида. Лифтинг с высокой вероятностью приведёт к тому, что у тебя не будет плоского живота.
  • Когда ты начинаешь, лифтинг укрепит твоё здоровье.
    Ты сможешь реже простужаться, у тебя будет шанс получить более сильную спину (прощайте, боли в пояснице) и избавиться от лёгкого сколиоза. Важный момент здесь в том, что такой же результат тебе даст практическию любой вид спорта, где нужна сила.
  • Если ты занимаешься серьёзно, лифтинг разрушит твоё здоровье.
    Всегда есть шанс травмироваться, и чем больше поднимаемый вес, тем дороже это обойдётся. Даже если не учитывать такие особые случаи (оступился, пока шел со штангой, повредил локоть на жиме и т.п.), всегда есть вес, который давит на твой позвоночник. Так что, проблемы с позвоночными дисками (протрузия, грыжа) со временем тебя настигнут. Важный момент здесь в том, что здоровье будет разрушено практически любым видом спорта, если ты занялся им всерьёз. Помни об этом.
R’2013Почему я занимаюсь лифтингом ? Этим вопросом я задавался не раз: у меня не так много свободного времени, чтобы тратить его бездумно. Хотя, когда я начинал, четкого осознания причин не было — да и могло ли быть ? Лифтинг — это способ стать и быть сильным и твёрдым. Лифтинг (вероятно, как и другие виды спорта) — это шанс победить себя: слабость, страх и, иногда, боль. Всего этого здесь хватает.
R’2016Причины остались теми же: преодоление страха и слабости. Ещё добавился спортивный интерес, т.к. сумма приближается к МС.