Музыка для тренировок

Ещё одно мнение о том, нужна ли музыка на тренировках.

Тренировки у пауэрлифтеров обычно занимают от полутора до трёх-четырёх часов — в зависимости от нагрузки на конкретный день и уровня спортсмена. При выполнении упражнения, особенно со значительным весом, обычно не обращаешь внимания на что-либо, происходящее вокруг; однако, в перерывах между подходами бывает приятно слышать хорошую музыку. Музыка на тренировках может помочь настроиться на нужный лад или просто поднять настроение или помочь проснуться.

Зачем на тренировках музыка

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Сама тема музыки на тренировках насквозь субъективна: всё зависит от индивидуальных предпочтений спортсмена. От этого в зале, где занимается более одного человека, могут случаться споры на тему музыки.

R:За время, что я занимаюсь пауэрлифтингом, моё отношение к музыке на тренировках изменилось от «это очень важно и здорово» до «иногда круто, но совсем не обязательно». Когда я только начинал (ещё вне зала, дома), я любил включать на каждую тренировку что-нибудь бодрящее. Сейчас это уже не имеет практически никакого значения, хотя бывает приятно.

Анализируя сейчас свои тогдашние ощущения, я могу сказать, что любил музыку на тренировках (а я слушаю что-нибудь более или менее тяжелое из рока/альтернативы: Rammstein, AC/DC, ZZ Top и т.д.) за то, что она позволяла мне более полно ощутить какую-то важность происходящего, что ли. За то, что помогала взбодриться, когда тренироваться не хотелось. В настоящее время, любимая музыка на тренировках звучит редко. Когда она играет, становится приятнее и чуть веселее, но на результат это практически не влияет.

Однако, перед началом действительно тяжелого подхода, мне часто хочется слышать что-то тяжелое и громкое — для душевного подъёма и настроя на напряжение. С другой стороны, эффект от этого успешно заменяется пощечиной или растиранием ушей.

P:Мое отношение к музыке на тренировке простое: есть хорошая музыка — отлично, нет — ну и ладно, так сойдет.
«Так сойдет» в нашем зале означает радио с попсовой музычкой. Единственное, что меня немного напрягает в таком случае — это разговоры на радио, особенно когда кто-то дозванивается на студию и в стиле типичного гопника передает приветы. В такие моменты хочется поставить что-нибудь «пожестче» или поритмичнее. Иногда это AC/DC, Scorpions, ZZ Top, Rammstein. Иногда ставим The Prodigy. Особо отчаянные личности приносят какой-нибудь треш-метал, но долго его никто не выдерживает.

Музыка на соревнованиях

На соревнованиях по пауэрлифтингу часто звучит тяжелая музыка. Помогая спортсменам настроиться на нужный лад, она также участвует в создании атмосферы соревнований, помогая зрителям получить больше впечатлений. Мощный присед или тяга после мощного же гула барабанов и гитар выглядит более зрелищно.

P:Иногда на соревнованиях спортсмены специально просят перед попыткой поставить им конкретную композицию. Чаще всего, по моим наблюдениям, это что-либо из творчества Rammstein. Бывает забавно слушать комментарии судей во время такой попытки: «Да, к сожалению, Rammstein не помог…»