Майка для жима лёжа

В экипировочном лифтинге используются специальные майки для жима. Эта статья о том, как они работают и зачем нужны.

Майка для жима лёжа (или жимовая майка) сделана из прочного и относительно эластичного материала. Изначально майка для жима была нужна, чтобы защитить себя от травм. Сейчас майки продолжают давать защиту, но также способны повысить результат при выполнении жима лёжа. То есть, ты пожмешь больше, если имеешь хорошо подобранную майку и умеешь ей пользоваться.

Конструкция майки такова, что при выполнении упражнения она оказывает сопротивление опусканию штанги на грудь и, соответственно, даёт выталкивающий эффект при подъеме штанги с груди. Среди продукции, представленной на рынке, доступны как однослойные майки, так и многослойные. Правилами федерации IPF разрешено использование только однослойных маек для жима лёжа.

Внешний вид и конструкция

Майка для жима лёжа внешне похожа на майку. Основными, важными для работы, её элементами являются её передняя часть (грудь и живот) и рукава. Майка может иметь усиленный или обычный ворот. Также, ворот может располагаться на разной высоте: чем он ниже, тем жестче будет жим в ней, тем больше будет эффект.

titan_super_katana_xtreme_red

На этой картинке явно видна особенность современных жимовых маек — усиленный ворот. Майки для жима в IPF имеют две возможные конструкции рукавов (отличаются направлением швов): A/S (Angled Sleeve, со скошенными рукавами) — для спортсменов, использующих мост при жиме лёжа, и SS (Straight Sleeve, с прямыми рукавами) — для спортсменов, мост не испольующих.

Влияние майки для жима на технику выполнения упражнения

Вот отличное видео о том, как спортсмен жмёт в Super Katana: обратите внимание на то, что штанга опускается, скорее, на живот и как сильно вдавливается грудь. Ворот майки принимает на себя значительную часть нагрузки, а, так как он практически не тянется, ворот давит на грудь.

Техника жима лёжа без майки может значительно различаться у разных спортсменов: кто-то жмёт, делая упор на трицепс и грудь (прижимая локти к телу), кто-то жмёт с упором на трицепс и плечи (разводя локи в стороны). Техника со прижатием локтей к корпусу позволяет достичь значительных результатов в безэкипировочном жиме лёжа, но в экипировочном жиме лёжа она не всегда является лучшей.

Майка для жима лёжа позволяет поднимать больший вес за счёт того, что принимает часть нагрузки на себя — если быть более точным, на участок между рукавами. Ткань майки крайне жестка, но всё же поддаётся небольшому растяжению — и это позволяет спортсмену извлекать определенную выгоду. Однако, чтобы заставить майку работать, необходимо контролировать, чтобы нагрузка приходилась именно туда, где майка может помочь. Именно поэтому жим с прижатыми локтями в майке неэффективен: прижимая локти, спортсмен берёт всю нагрузку штанги на себя, смещая лишь очень малую её часть на рукава майки — скручивая их. В этом случае майка ничего, кроме синяков, не даст.

Техника, позволяющая максимально задействовать майку, может отличаться для каждого спорстмена. Она зависит от длины рук, силы трицепса, типа используемой майки, качества моста и даже от того, насколько сильно майка растянута.

Особенности жима в майке

Как и в случае комбинезона, надеть жимовую майку подходящего размера без посторонней помощи затруднительно. Майка, как и комбез, должна плотно сидеть на теле и быть натянутой таким образом, чтобы максимально эффективно помогать спорсмену в упражнении. Многим спортсменам трудно натянуть рукава на локти — это нормальная ситуация, хуже, когда рукава болтаются, тут нужно либо ушивать майку, либо покупать майку меньшего размера. Чаще всего плотно сидящие рукава натягивают при помощи полиэтиленовых пакетов — пакет надевают на руку от локтя до плеча и по нему натягивают рукава майки.

Подробная статья о том, как надеть Titan Katana S/S

Дальнейшие действия проделать самостоятельно вообще невозможно, поэтому прибегают к посторонней помощи. Помощник поправляет рукава майки таким образом, чтобы они не сдавливали руки в направлении тела при выполнении упражнения и опускает ворот вниз, чтобы ворот максимально участвовал в движении. Далее, вся конструкция закрепляется поясом, чтобы майка не сползала. Вот хорошее видео о том, как ребята надевают майку.

P:Исходя из опыта использования жимовых маек в нашем зале, можно сказать, что не существует способа надеть майку и натянуть её, подходящего для всех одновременно. Каждый спортсмен должен подобрать оптимальный способ для себя лично.

После этого, спортсмен опускается на скамейку для жима лёжа (при этом желательно, чтобы спортсмен не ‘мостился’ непосредственно на скамейке, а принял необходимую позу заранее) и с помощью страхующего снимает штангу со стоек. При опускании штанги на грудь очень важно следить, чтобы движение осуществлялось в плоскости максимального натяжения ворота майки. При классическом, ‘трицепсовом’, жиме в майке штанга стремится сместиться по пути наименьшего сопротивления в область живота. Поэтому основная рекомендация для жима в жимовой майке — развести локти в стороны, как при ‘грудном’ жиме. Получив команду ‘жать’, спортсмен выжимает штангу, работая в основном трицепсами и дожимая дельтовидными мышцами.

P:К использованию жимовой майки я пришёл не сразу. Какое-то время я колебался — а нужно ли мне это вообще. Однако желание тренироваться более интенсивно и достичь больших результатов пересилило, поэтому я заказал сразу и комбинезон для приседаний, и жимовую майку. Более того, по совету тренера я приобрел майку ‘не для новичков’ — Titan Super Katana в модификации A/S (Angled Sleeve — со скошенными рукавами для мостящихся спортсменов). Как я обнаружил, жать ‘по-старому’, как привык, в майке невозможно. Прожать её с первого раза невозможно. Терпеть боль от врезающихся в тело швов и перетяжек очень трудно. Смотреть на остающиеся в результате синяки неприятно. Впрочем, все эти недостатки несущественны по сравнению с моим опытом использования комбинезона для приседаний в приседе и становой тяге.

Приспосабливаться к жимовой майке следует постепенно, находя наиболее удобный, оптимальный способ её натянуть. Особенности жимовой майки таковы, что правильно надеть её можно только с посторонней помощью, иначе выполнение упражнения не удастся или приведет к травме.

Время привыкания к майке для каждого индивидуально. Для меня этот период составил около двух месяцев (от покупки майки до соревнований). Несмотря на столь малый период, я смог добавить в жиме лежа более 20 кг. Кроме того, научившись более-менее оптимально надевать жимовую майку и, растянув её под себя, я практически избавился и от неприятных ощущений и от появления синяков.

R’2013Я стал счастливым обладателем Titan Super Katana Extreme A/S размера 40 совсем недавно, и ещё не прожал её. Пока всё, что могу сказать о жиме в майке — это сложно.
R’2016Недавно купил Super Katana S/S, сейчас это моя основная майка. Перешёл с Super Katana Extreme A/S (надеюсь, временно) потому, что не мог освоить технику работы в ней.