Комбинезон для пауэрлифтинга

Комбез поможет тебе тянуть и приседать. Или помешает. Эта статья о том, как работают комбинезоны для лифтинга и зачем они нужны.

Комбинезон для пауэрлифтинга предназначен для поддержания спины атлета в нужном положении, что имеет положительный эффект в приседании и становой тяге. Также, он значительно помогает начать движение из нижней точки. В целом, хорошо подобранный по размеру (и, при необходимости, ушитый) комбез даёт значительное физическое и моральное ощущение уверенности. Конечно, такая замечательная вещь имеет некоторые особенности и оказывает определенное влияние на выполнение упражнения.

Внешний вид

На картинке показан Titan Super Centurion — один из самых жестких из разрешенных в IPF комбезов. IPF допускает использование только определенного перечня экипировки; все комбезы в IPF однослойные. Как видно и несложно догадаться, комбез имеет тело, лямки и штанины. Комбез состоит из нескольких частей ткани и имеет швы. Направление швов (в частности, направление швов на спине) подобрано так, чтобы обеспечить максимальную жесткость всего изделия.

Titan Super Centurion

Лямки комбинезонов разных моделей имеют немного различающуюся ширину. Широкие лямки удобно лежат на плечах. Лямки комбеза чаще всего подвергаются ушиванию — сначала при подгонке комбинезона под спортсмена, а потом и при дальнейшем росте мастерства владельца.

Штанины комбеза могут присоединяться к телу в двух конфигурациях: для широкой стойки (W/S) и для классической (R/S). Выбор того или иного варианта зависит от стойки, которую спортсмен использует на приседе.

Комбез должен сидеть максимально возможно плотно. Существует соответствие между весом спортсмена и рекомендуемым размером комбеза, но оно верно не всегда. В связи с этим, перед покупкой комбеза его совершенно необходимо примерять.

Как надевать комбинезон

Надеть комбез подходящего для атлета размера поначалу обычно непросто. Чтобы получать эффект от применения комбеза, нужно, чтобы он сидел очень туго. Чаще всего такой комбез беспроблемно натягивается примерно до уровня коленей. Дальше начинаются определенные сложности (ноги не проходят в штанины), которые могут решаться разными способами.

Один из самых удобных и быстрых — натягивание комбеза по специальным чулкам. После этого эти чулки стягиваются с ног вниз. Аналогичный способ для тех, у кого нет чулков — с использованием пакетов (чаще всего это пакеты для мусора) — пакет надевается на ногу и по нему натягивается комбез. У пакетов есть очень большой минус: иногда их не удается полностью стащить после надевания комбеза. От этого при выполнении упражнения штанины могут очень сильно натягиваться на ноги по остаткам пакета, причиняя значительный дискомфорт и сильно осложняя жизнь.

Другой способ — его, пожалуй, пробуют все — принимая различные положения ног, пытаться «вдеться» в комбез. Возможно также подвешивание к спортивным снарядам за лямки для того, чтобы «провалиться» в него. При определенной сноровке метод вполне допустимый.

R: Я надеваю комбез, продевая под него пальцы и натягивая вверх. Так он надевается довольно быстро и просто, и единственный дискомфорт — это вырывающиеся волосы на ногах. Однако, это сущие мелочи. Когда штанины занимают своё место на ноге, я вытаскиваю из них мышцы внутренней стороны бедра (без этого в комбезе ногу как следует не напрячь).
P: Я использую следующий метод. Надеваю комбез до уровня чуть выше колен, затем максимально расслабляю каждую ногу поочередно и медленно дотягиваю штанины вверх.

Болевые ощущения

Материал комбеза достаточно жесткий, так что при выполнении упражнения может немного травмировать кожу. Обычные последствия — это небольшие синяки в виде узких полосок на бедрах. Выполнять упражнение (особенно начинающему атлету) может быть достаточно больно, но эти ощущения касаются только кожи и могут быть проигнорированы.

R:После значительного перерыва бывает больно начинать садиться в комбезе. Но кожа быстро привыкает.

Влияние комбеза на технику приседания

Комбинезон значительно поддерживает спину и не даёт её сгибать. Соответственно, при приседании он вынуждает атлета садиться «в колени» — сильно выдвигать колени вперёд. В связи с этим, комбез всегда используется в сочетании с бинтами, которые помогают преодолеть этот побочный эффект.

При достаточно плотно сидящем комбезе атлет может выполнить в нём правильное приседание, начиная с определенного веса: вес меньше не позволяет «просесть» комбез — преодолеть его сопротивление.

R:Я надеваю комбез на 190 (не надевая лямки). Лямки надеваю на 210.

Приседание в комбезе

Комбез чаще всего используется для выполнения приседа. Удерживая спину, он помогает взять больший вес, не согнувшись: за счет его жесткости он позволяет значительно отодвинуть таз назад без страза потерять равновесие или согнуть спину. Также, его штанины неплохо помогают начать движение из нижней точки. Комбез практически всегда сочетают с поясом для пауэрлифтинга.

Становая тяга в комбезе

При выполнении становой тяги в комбинезоне для пауэрлифтинга эффект последнего выражен значительно слабее. При выполнении тяги он помогает только в срыве — при условии, что у атлета хватает сил и профессионализма, чтобы не согнуть при этом спину. Сложность использования комбеза в тяге обусловлена тем, что он создан, чтобы сопротивляться проседанию атлета, и в приседе это то, что нужно. Но при выполнении тяги подседать под штангу приходится без веса на плечах — а это требует определенных усилий и умения.

Существует техника становой тяги в комбинезоне, при которой атлет, не сгибая спину, рывком дотягивается до штанги, хватает её и безо всякой задержки начинает поднимать. Очевидно, такая техника требует определенной ловкости и стопроцентной уверенности в надёжности такого «мгновенного» хвата.

R:Я использую для становой тяги свой Titan Super Centurion, надевая его задом наперёд. Предпочитаю взяться за штангу понадёжнее, после этого выпрямить ноги, после этого сгибая их и выпрямляя спину одновременно. После достижения нужного положения (ноги согнуты, таз отведен назад, спина прямая) я начинаю тянуть.
P:Пробовал надевать свой комбез (тоже Titan Super Centurion) задом наперед для становой тяги. Разницы не заметил.

Становая тяга в комбезе по технике отличается от своей безэкипировочной версии меньше, чем приседание со штангой. При тяге в комбезе также используют пояс для паурэлифтинга (или тяжелоатлетический, если нет нормального). Пояс в этом случае дает дополнительное усиление пояснице, помогая атлету удерживать нужное положение спины.