Как надеть майку для жима Titan Katana S/S

Чтобы майка работала, её нужно правильно надеть, так что в этой статье я расскажу о том, как я надеваю свою майку.
Майки разных моделей могут иметь немного различающееся крепление рукавов (место крепления, угол и т.п.), что может вносить в жим в каждой майке свои особенности — в том числе, особенности надевания.

В статье про майки для жима мы рассказали немного о том, зачем нужны майки и какие они бывают. На момент написания той статьи у меня была Katana Extreme A/S. Она у меня и осталась, но совладать с ней я не смог. Мой вывод — было глупо покупать майку Katana Extreme в качестве первой майки, т.к. она жестче, чем многие другие и требует наличия навыка жима в майке. У меня такого навыка не было. Также, я выбрал слишком маленький размер майки: когда я весил 76, я мог надеть её по пакетам; теперь я вешу 84 и не могу надеть её никак.

Предположим, ваша майка Titan Katana S/S подобрана по размеру. Если это так, то, вероятнее всего, вы не сможете надеть её без дополнительных приспособлений, т.к. руки в предплечье и бицепсе не пролезут в рукава. Я видел и более аккуратные приспособления, но чаще всего мы используем пакеты для мусора. То есть, разворачиваем пакет и засовываем туда руку так, чтобы кисть руки сделала дырку в дне пакета. Убеждаемся, что пакет лежит на руке и не закрывает плечи. Если плечи закрыты, шансы успешно вытащить пакет после надевания майки сильно уменьшается.

Пакет, надетый на руку перед надеванием майки

Пакет, надетый на руку перед надеванием майки

После того, как пакеты надеты, нужно найти гриф, лежащий на стойках, за который можно взяться обеими руками. Например, можно сесть на скамью для жима и взяться за штангу. После этого, нужно надеть рукава. Для всех дельнейших операций вам потребуется помощник.

Как надеть рукава жимовой майки Titan Katana S/S

От того, как надеты рукава, сильно зависит успех жима. Когда вы сидите на скамье, помощник должен накинуть оба рукава на руки, но не поднимать их вверх. После того, как рукава накинуты, нужно повернуть первый из них (скажем, правый) так, чтобы шов на рукаве был повернут в сторону костяшки локтя. После этого, этот рукав нужно натянуть, не меняя положения шва.

Положение шва на руке (вид сбоку)

Положение шва на руке (вид сбоку)

На картинке выше показано, как должен располагаться шов майки на вашей руке. В зависимости от того, насколько тяжелый жим вам предстоит, конец шва может располагаться выше (более легкий жим, майка дает меньше) или ниже (более жесткий жим) в красной зоне. Костяшка вашего локтя находится где-то в синей зоне.

Как надеть второй рукав

После того, как один рукав надет, нужно надеть второй, но так, чтобы положение первого рукава не изменилось. При таком положении шва это не очень просто, поэтому руки придётся скрестить (левая рука будет держаться за гриф правее правой). Когда оба рукава на месте, можно продеть в майку голову, опустить полы майки (т.е., уже надеть её полностью). После этого, рукава нужно ещё потянуть назад, до тех пор, пока они не станут на место под мышками. После этого, нужно немного подождать, пока руки в пакетах вспотеют, после чего можно вытаскивать их [пакеты] из рукавов. При вытаскивании пакетов важно не дать рукавам изменить положение.

Как натянуть майку пред жимом

Если майка надета по инструкции выше, то спереди на майке в районе плеч будут большие складки. Перед жимом помощник должен натянуть ворот майки. Ворот натягивают так.

  1. Спортсмен: сведите плечи спереди (сместите плечи вперед, потом сведите по направлению друг к другу)
  2. Помощник: потяните ворот майки на спине вверх — так, чтобы он частично переходил на шею.
  3. Помощник: потяните ворот майки спереди вниз. От того, насколько сильно майка потянута вниз, зависит работа майки: например, ворот, натянутый под самый низ груди, не даст вам пожать вообще, если вес недостаточно велик.
  4. Помощник: потяните рукава майки немного вверх — так, чтобы плечи были закрыты майкой. Старайтесь при этом не нарушить все, что было сделано ранее. На 100% не сместить не получится, но к этому нужно стремиться.
  5. Спортсмен: отведите плечи назад и сведите лопатки — т.е., приведите их в то положение, в котором жмете.
  6. Помощник: за нижню часть потяните майку вниз спереди и сзади, чтобы она сидела ровно. Наденьте ремень (желательно, узкий) в районе живота, чтобы удержать майку от сползания.

Всё готово, теперь можно жать.