Восстановление после тренировок

Что значит восстанавливаться после тренировок и что получится, если это не делать.

Тренировки должны быть регулярными. Также, необходимо чередовать нагрузку и акцент упражнений между силой и выносливостью, нужно хорошо восстанавливаться после тренировок, нужно хорошо разминаться перед ними. В нашем спорте, как и в любом другом, вероятно, есть большое число нюансов.>

Зачем нужно восстановление после тренировки

Нагрузка на тренировке заставляет мышцы работать, а это вызывает в организме анаболические процессы (которые способствуют росту мышечной ткани). Однако, сам рост происходит в то время, когда спортсмен отдыхает — именно поэтому здоровый сон в необходимых количествах так важен для спортивного роста. Восстановившиеся мышцы снова готовы к нагрузкам, не восстановившиеся не только не могут выполнять работу так же эффективно, но и создают дополнительный риск травмироваться.

Вообще, ответ на этот вопрос кажется вполне очевидным. Однако, есть ещё одна его сторона, не менее важная, чем физическая усталость.

Что такое перетренированность

В случаях, когда тренировки являются напряженными слишком долго, в случаях нарушения тренировочного цикла в пользу больших нагрузок, в случаях отсутствия должного отдыха, а также в большом количестве других похожих, существует риск «загнать» себя. Это состояние называется по-разному, но чаще всего используется слово «перетренированность». Спортсмену, испытывающему эту проблему, совершенно не хочется тренироваться, тренировки идут «через силу», показатели падают, а растут только недовольство собой и разочарование. В такой ситуации очень важно прислушиваться к себе и не усугублять проблему, заставляя себя тренироваться по-прежнему.

Стоит задуматься и понять, что приводит к негативным ощущениям. Возможно, в надежде на рост результата было проигнорировано правило чередования тренировок и тяжелые треньки шли одна за одной. Возможно, были проигнорированы объективные проблемы со здоровьем, которые на самом деле требуют внимания. Причины бывают разными, но совершенно очевидно, что стоит задуматься о том, как испарвить эту проблему. Важно помнить, что есть разница между «не прёт», когда лень и «не прёт», когда ты действительно стал развалиной.

Восстановление между сезонами

Тренировочный цикл подразумевает чередование нагрузок в пределах недель и сезонов. Наш сезон длится примерно 20 недель: за это время тренировки меняют акцент с выносливости на силу, и их сложность возрастает от небольших весов к рекордным. Сезон обычно заканчивается соревнованиями, после которых есть небольшой перерыв (одна неделя) и начало следующего сезона. Этот недельный перерыв, несмотря на свою короткую продолжительность, очень помогает восстановиться — как физически, так и психологически. За это время обычно успевает возникнуть желание снова тренироваться и расти.

R:После соревнований в декабре 2013 я взял перерыв на месяц. Я прошел курс массажа (просто, чтобы расслабить мышцы) и посещал баню. Начинать тренировки после такого перерыва было физически тяжело (я чувствовал себя, буквально, новичком), но морально очень радостно и бодро. Уже сейчас, спустя полтора месяца после начала занятий, я вижу значительный прогресс относительно своего уровня до соревнований. Из этого я делаю вывод, что этот перерыв был крайне уместен.