Бинты на колени

В экипировочном лифтинге разрешены к использованию специальные бинты, которыми обматывают колени. Бинты это круто.

Бинты на колени — один из элементов экипировки в пауэрлифтинге. Бинты делают некоторые травмы колена менее вероятными; изначально для этого применялись обычные медицинские эластичные бинты. Чем туже намотан бинт — тем увереннее чувствует себя нога в колене, тем меньше вероятность получить травму. Медицинские бинты в экипировочном пауэрлифтинге мало кто использует, так как существуют бинты, специально для этого предназначенные.

Бинты для пауэрлифтинга имеют значительно большую жесткость, чем эластичные медицинские и меньше подвержены растяжению с течением времени. Бинты разных производителей и моделей могут сильно отличаться между собой по жесткости; однако, все они имеют одинаковую длину (IPF допускает бинты длиной 2м) и ширину. Жесткость бинтов для пауэрлифтинга даёт дополнительный эффект, помимо защиты коленей: они помогают брать больший вес.

R’2013Я использую Titan Max RPM, зелёного цвета. Им уже примерно год; за это время я стирал их всего 4-5 раз. Изменений в жесткости не замечаю, из повреждений — только обтрепанные кончики. При хорошей замотке бинта хватает на два с половиной слоя.titan max rpm

Пробовал также Inzer Iron Knee Wraps (красные): они растягиваются значительно сильнее и сильнее режут кожу. Так как я привык к Titan Max RPM, воспользоваться Inzer-ами по полной не сумел. Планирую приобретать Metal Silver — их нереальная жесткость покорила меня с первого взгляда.

metal_silver

Через два месяца после написания статьи: приобрёл Metal Silver, ощущения положительные. Бинты очень хорошо держат и «стреляют», при этом практически не режут кожу. Однако, они имеют некоторый, вполне ожидаемый, минус: их очень сложно растянуть как следует при намотке. Я, когда мотаю сам себя, пока не осиливаю.

R’2016Всё ещё использую свои Titan Max RPM; они уже порядком растянуты (максимальная замотка — 3.5-4 слоя), но работают неплохо. Сильно обтрепались края, от машинки для замотки. Присел в них 275, по-прежнему не использую в тяге.
P: Использую Inzer Z 2 m, красно-черные. Классика мирового пауэрлифтинга, до недавнего времени были самыми распространенными и самыми жесткими коленными бинтами. Практика использования показала, что эти бинты «работают» только при жесткой замотке, при этом сильно режут кожу. Зато обеспечивают отличную поддержку в нижней части траектории во время выполнения приседа. Пробовал также Titan Max RPM, оранжево-черные. Их немного труднее намотать, чем «инзеры», однако поддержку они оказывают не хуже, а режут кожу они немного слабее.
Поскольку мои «инзеры» поистрепались за полтора года использования, планирую приобрести новые бинты. Тоже присматриваюсь к Metal Silver.

Как приседать в бинтах

Приседание со штангой в бинтах имеет свои особенности и немного другую технику выполнения упражнения. Слабо намотанные бинты не работают: они, возможно, и дают какую-то незначительную защиту, но эффекта в поднимаемом весе не приносят. Требуемая сила намотки бинта зависит от поднимаемого веса и от квалификации спортсмена: больший вес требует более жесткой замотки, более опытные атлеты способны садиться с замоткой, которая заставляет новичков рыдать и звать маму (R: я в первый раз после тренерской замотки даже встать с лавки не смог).

При приседании со штангой в бинтах для того, чтобы бинты «работали» — то есть, помогали поднимать вес — необходимо садиться «в бинты». Такой присед предполагает достаточно сильное отведение таза назад — так, чтобы угол сгибания колена не опустился ниже 90 градусов. При приседе «в колени» — когда колени сильно уходят вперёд — бинты работают значительно слабее, и делают намного больнее, чем при использовании верной техники — да и сама техника «в колени» является неправильной и травмоопасной по сути. При правильном приседе в бинтах спина нагружается чуть сильнее, чем при приседе без них.

Что дают бинты на колени

Бинты предохраняют колени от некоторых травм; об этом, вероятно, подробнее сказать нечего.

Бинты помогают «не провалиться», но основная их работа — в нижней точке приседа, когда атлет начинает вставать. При умелом использовании их пружинящих свойств (присед «в бинты») они значительно помогают в начальной фазе подъёма. Правильно и жестко замотанные бинты дают прирост в поднимаемом весе; величина этого прироста сильно зависит от техники выполнения приседа, самих бинтов и типа замотки: различные источники называют цифры от 10 до 40 кг.

Коленные бинты позволяют работать с большими весами, что положительно сказывается на развитии спортсмена: мышцы больше нагружаются и развиваются интенсивнее.

R’2013Без бинтов я сажусь 150кг на 1-2 раза. В бинтах — 200 на 1 раз.

Бинты на колени режут

Бинты на колени — это больно. Больно всегда — начиная с момента, когда колени замотаны, заканчивая моментом, когда бинты снимаются; больно не потому, что спортсмен делает что-то не так, а потому, что бинты сильно давят. Конечно, это всего лишь боль в коже, и она не сопровождается серьёзными травмами, но начинающему спортсмену болевые эффекты от бинтов могут казаться очень значительными. Если не удаётся отвлечься от этого ощущения, то о правильной технике приседа легко позабыть. От бинтов остаются синяки, кровоподтеки, иногда кожа немного лопается. Со временем кожа привыкает и боль и повреждения проходят.

R:Я привыкал к бинтам около двух месяцев. Было очень больно, поначалу не мог заставить себя сесть, а от сильной замотки вообще приходил в ужас и с трудом стоял на ногах, даже без приседа. Кожа реагировала болезненно, постоянно были синяки. Сейчас обычно слегка розовеет, и только очень редко остаются небольшие кровоподтеки.
R’2016Сейчас больно только первые 3-4 тренировки в бинтах. Потом тоже больно, но как-то не обращаешь внимания.

Когда начинат бинтовать колени

Если ты собираешься заниматься экипировочным лифтингом, то рано или поздно этот вопрос возникнет. Начиная с некоторого (адекватного, базового) уровня подготовки, стоит проводить тренировки в бинтах — это даст возможность работать с бОльшим весом, что хорошо для развития силы. Здесь, как обычно, всё достаточно индивидуально — когда именно, какой вес и так далее.

R’2013На приседе я использую бинты начиная со 140-160 кг (в зависимости от тяжести тренировки в целом). Когда впереди есть бОльшие веса, начинаю раньше (140-150). Предел без бинтов для меня — 165кг.